mercredi 21 novembre 2012

Endives braisées aux agrumes


Endives braisées aux agrumes

Un peu d’originalité dans l’assiette avec ces endives qui se mangent aussi bien seules qu’en accompagnement de poissons ou volailles. Elles seront d’ailleurs au menu de Noël en accompagnement de ma dinde car je peux les préparer à l’avance.

Les ingrédients pour 4/6 personnes.


- 1 kg 500 d’endives
- 1 orange à jus sinon 2
- 2 citrons
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 50 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 1 cuillère à soupe de mélange 5 baies moulu
- sel
Temps de préparation : 15 mn.  Temps de cuisson : 50 mn.

La recette.


Allumez le four thermostat 7 (210°).

- Rafraîchissez les endives  en coupant le pied et en suppriment éventuellement les feuilles abîmées. Rangez les dans un plat allant au four. Parsemez avec la cassonade et la cannelle, salez, poivrez avec la moitié du mélange 5 baies. Divisez le beurre en parcelles et répartissez sur chaque endive. Enfournez pour 20 mn.

- Pendant ce temps, lavez, essuyez, orange et citrons. Prélevez les zestes, pressez les fruits.

- Faites bouillir 25 cl d’eau dans une casserole. Dès l’ébullition, jetez-y les zestes. Laissez blanchir 2 mn, égouttez.

- Sortez les endives du four, baissez le thermostat à 6 (180°). Retournez les endives dans leur plat de cuisson, salez, poivrez avec le reste de mélange 5 baies. Arrosez avec le jus pressé des fruits. Remettez au four 15 mn.

- Sortez de nouveau le plat du four, retournez les endives, parsemez des zestes blanchis, arrosez du jus de cuisson, remettez au four 10 mn environ en arrosant au moins une fois du jus de cuisson. (Si les endives doivent attendre, arrêtez la cuisson à l’étape précédente, vous ne mettrez les zestes et terminerez la cuisson qu’au moment du réchauffage).

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