samedi 25 août 2012

Espadon grillé et rougail de citrons


Espadon grillé et rougail de citrons

Je n’avais encore jamais mangé d’espadon. Voilà une lacune comblée que je vais m’empresser de renouveler. Une chair blanche et savoureuse, naturellement sans arêtes. La cuisson à la plancha lui a conservé toute sa légèreté et le rougail citron lui a donné une saveur incomparable. Une recette à ne surtout pas oublier.

Les ingrédients pour 4 personnes.


- 4 tranches d’espadon d’environ 1 cm d’épaisseur
- 2 citrons verts
- 2 citrons jaunes
- 1 oignon nouveau
- 2 gousses d’ail
- 1 piment oiseau
- 3 à 4 cm de racine de gingembre
- 1 cuillère à soupe de baies roses
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de mélange 5 baies
- sel
- papier cuisson
Temps de préparation : 10 mn.     Temps de cuisson : 20 mn pour le rougail, 5 mn pour l’espadon

La recette.


- Pelez et hachez l’oignon frais et les gousses d’ail.

- Lavez et séchez les citrons. Prélevez le zeste des 2 citrons verts, coupez le en petits morceaux. Prélevez le zeste des 2 citrons jaunes, laissez le en filaments. Mettez les zestes dans un bol, ajoutez le jus pressé des 4 citrons.

- Pelez le gingembre, taillez le en fines lamelles, ajoutez dans le bol avec l’ail et l’oignon haché. Versez l’huile d’olive, salez, poivrez avec le mélange 5 baies. Ajoutez les baies roses et le piment oiseau égrené et coupé en petits morceaux. Mélangez, posez le bol dans une casserole avec 3 cm d’eau au fond. Mettez la casserole sur feu doux, laissez chauffer à bain marie le temps de préparer la plancha et de cuire le poisson (environ 20 mn)

- Mettez les tranches d’espadon dans un plat, arrosez chaque tranche avec un peu de rougail citron des 2 cotés. Laissez mariner le temps de chauffe de la plancha.

Allumez la plancha à 300 ° (15 mn de chauffe).

- Dès que la plancha est chaude, couvrez la d’une feuille de papier cuisson. Déposez les tranches d’espadon sur le papier, laissez cuire 3 mn d’un coté et 2 mn de l’autre.

Servez l’espadon nappé de rougail citron. Accompagnez de salade et de tomates au basilic.

2 commentaires:

  1. quelle bonne recette ,je note j'adotre ce poisson et suis folle du citron mmmmm

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    Réponses
    1. Merci Sara, nous aussi on adore l'espadon et les sauces aux citrons.

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